Шесть лучших - изменение титула

Шесть лучших - изменение титула

05.27.2021

Себастьян Феттель, возможно, приблизился к Льюису Хэмилтону в бою за звание чемпиона 2015 года благодаря своей победе в Венгрии, но сможет ли он действительно сорвать вечеринку Mercedes? Это ни в коем случае не самый большой дефицит, с которым будущий чемпион столкнулся в середине сезона - даже сам Феттель вернулся из худшей позиции, как мы видим, оглядываясь назад на шесть самых драматических разворотов чемпионата в Формуле. Одна гоночная история.
Кими Райкконен, 2007 год,

отставание от Льюиса Хэмилтона на 18 очков (26 процентов) в середине сезона.

Победитель гонки Кими Райкконен (Финляндия) Ferrari F2007 берет клетчатый флаг. © Sutton Motorsport Images

Iceman вырвал титул из-под носа у дуэта McLaren Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо в 2007 году, но ему пришлось вернуться издалека. К полпути он отставал от Хэмилтона на 18 очков (по системе 10-8-6-5-4-3-2-1), и его задача выглядела еще более сложной, учитывая, что британец финишировал на подиуме в каждом из них. первых девяти гонок. К Венгрии, через две гонки после середины дистанции, разрыв увеличился до 20, и шансы Райкконена казались все меньше. «Я знаю, что выиграть шесть гонок подряд сложно, но мы должны постараться», - было его послание в то время. «Мы не можем сдаться».

Но когда отношения в лагере McLaren рухнули, Райкконен начал набирать силу. Две победы и три подиума в пяти гонках сделали его близким к дуэту McLaren, у каждого из которых были свои источники сожаления - Алонсо в Японии и Гамильтон в Китае, где он, как известно, вышел из гонки на гравийном пит-лейн, находясь в пределах дразнящий охват чемпионата ваучеры 1win бесплатно. Вырисовывалась трехсторонняя схватка в финальной гонке: Райкконен на семь очков отстал от Хэмилтона и на три очка отстал от Алонсо. Достаточно только победы, и даже тогда титул не будет в его руках.

То, что произошло, было записано в легенде F1. Хэмилтон был замедлен из-за ранних проблем с коробкой передач, и смог восстановиться только до седьмого места. Алонсо был третьим, что означает, что он сравнял по очкам со своим товарищем по команде. Но Райкконен, отстававший весь сезон, был впереди, когда это было важно - товарищ по команде Фелипе Масса любезно подошел, чтобы дать финну победу, 10 очков, а вместе с тем и титул, всего на одно очко впереди Хэмилтона и Алонсо.

Себастьян Феттель, 2012 год,

отставание от Фернандо Алонсо на 44 очка (29 процентов) в середине сезона

Чемпион мира Себастьян Феттель (Германия) Red Bull Racing празднует вместе с командой. Чемпионат мира Формулы-1, Rd20 Гран-при Бразилии, гонка, Сан-Паулу, Бразилия, 25 ноября 2012 г. © Sutton Motorsport Images

Учебники истории показывают, что 2010-2013 годы были эпохой Феттеля, но на самом деле его серия из четырех чемпионатов мира подряд была далеко не простой - и 2012 год был, когда все это почти рухнуло. Рекордные семь разных победителей из семи первых Гран-при года сделали для себя очень близкую гонку за титул на ранней стадии, но к середине дистанции Феттель упал, отставая от Ferrari Fernando Alonso на 44 очка (больше, чем отрыв, который он отстает от Хэмилтона на в этом году).

То, что было дальше, было потрясающим. Четыре победы подряд в Сингапуре, Японии, Корее и Индии вывели немца в лидеры по очкам с тремя из 20 оставшихся гонок, в то время как подиумы в Абу-Даби и США позволили ему опередить испанца на 13 очков в бразильском поединке. .В

Предел погрешности Феттеля был велик, но титул все еще оставался на острие - особенно когда контакт оставил его в неправильном направлении, когда поле резко пошло вниз на четвертом повороте. Каким-то образом он остался невредимым, но был последним мертвым и получил повреждения. Когда Алонсо вскоре поднялся на третье место - и, следовательно, опередил Феттеля в прогнозе очков - казалось, что у пилота Red Bull больше шансов.

Но Феттелю не суждено было потерпеть поражение: примечательно, что он вернулся на шестое место всего за восемь кругов и сохранил позицию, даже когда дождь добавил новый поворот в и без того заполненную инцидентами гонку. Титул был его, с отрывом всего в 3 очка. Вместе с ним появилось место в учебниках истории: Феттель был самым молодым трехкратным чемпионом мира в истории.

Нельсон Пике, 1981, на

11 очков (30 процентов) отстает от Карлоса Ройтеманна в середине сезона

Нельсон Пике (BRA) Брэбэм празднует свое становление чемпионом мира. Гран-при Caesars Palace, Лас-Вегас, США, 17 октября 1981 г. © Sutton Motorsport Images

1981 год был одним из самых драматичных сезонов в истории (если не считать политики, которая доминировала на заднем плане), имея семь разных победителей и пять гонщиков, все в одной победе в чемпионате. Он также принес первую из трех корон Формулы-1 Нельсона Пике, но прорыв произошел нелегко.

Это был его коллега из Южной Америки Карлос Ройтеманн, который имел импульс в первых восьми из 15 гонок, выиграв дважды и завоевав три подиума, чтобы опередить Пике с 11 очками на полпути - большой отрыв для той эпохи. Пике атаковал не сразу - на самом деле он потерял позиции в 9-м раунде, когда разбился и повредил ногу в Сильверстоуне. Ройтеманн финишировал вторым, увеличив отрыв до 17 очков. Это была самая большая прибыль, которую он мог бы получить.

Пике вернулся в форму, выиграв один раз и заняв два подиума, чтобы быстро приблизиться к Ройтеману, для которого начали закрадываться старые неуверенность и ошибки. К предпоследнему раунду Пике отставал всего на одно очко. Развязка состоится на автостоянке возле отеля Caesar's Palace в Лас-Вегасе. Ройтеман квалифицировался на поула, но однажды на гонке он резко откатился назад из-за неисправности коробки передач. К 17-му кругу Пике оторвался от него на седьмом месте, и, хотя этого было недостаточно, бразилец поднялся еще на два места у флага, чтобы закрепить титул всего одним очком.

Ники Лауда, 1984 г.,

отставая от Алена Проста на 11,5 очка (32%) в середине сезона.

Ники Лауда (Австрия), McLaren MP4 / 2. Гран-при Бразилии, Рио-де-Жанейро, 25 марта 1984 г. © Sutton Motorsport Images

С самого начала стало ясно, что McLaren предназначалась для столового серебра в 1984 году. Однако кто из Алена Проста или Ники Лауда претендует на эти награды, было гораздо менее определенным. Прост одержал рекордные семь побед в календаре из 16 гонок (Лауда заявил пять), а также лидировал с 11,5 очками на полпути. В итоге победу одержал австриец, причем всего на пол-очка - ближайший отрыв в истории.

В 10-м и 12-м раундах в Великобритании и Австрии соответственно произошли самые большие колебания: Лауда выиграл, а Прост не смог забить в обоих случаях, оставив австрийцу 18 очков в пользу игры. Лауда теперь был впереди, но преимущество колебалось между двумя парами в каждой из следующих трех гонок, а это означало, что Лауда получил преимущество в 3,5 очка в финальной гонке.

Прост должным образом квалифицировался в первом ряду, в то время как Лауда застрял на 11-м месте, и его титул внезапно оказался под угрозой. К девятому кругу Прост лидировал и был готов к титулу, но Лауда сопротивлялся. К половине дистанции он переместился на третье место, где и оставался до тех пор, пока - оставалось около 20 кругов до пробега - Найджел Мэнселл дважды развернулся на втором месте. Лауда занял позицию; Прост победил, но чемпионом стал Лауда. Это один из двух сезонов, когда чемпион так и не выиграл поул.

Джеймс Хант, 1976 г.,

отставание от Лауды на 38 очков (50%) в середине сезона.

Соперники длинного сезона Ники Лауда (Австрия) - Ferrari и Джеймс Хант (Великобритания) - McLaren. Гран-при Монако, Rd6, Монте-Карло, 30 мая 1976 г. © Sutton Motorsport Images

Восемь лет назад настала очередь Лауда оказаться на проигравшей стороне при изменении титула, хотя его захватывающая дух храбрость и решимость повлияли на его наследие так, как слава титула никогда не могла. Тем временем Джеймс Хант придет сзади, чтобы претендовать на титул в финальном раунде, его соперничество - и товарищество - с Лаудой, ставшей легендой.

Уже действующий чемпион мира, а теперь уже третий сезон в Ferrari, Лауда был ранним фаворитом и выиграл четыре из восьми первых гонок. К середине этапа он выглядел прибитым к титулу, набрав 52 очка, ровно вдвое больше, чем у Ханта, который выигрывал дважды, но в остальном боролся за результаты.

Однако Гран-при Германии все изменит. Лауда сильно разбился и сильно обгорел. Госпитализирован и с дымом в легких, ему прочитали его последние обряды. Его выздоровление само по себе было замечательным; Еще более поразительным было то, что он снова участвовал в соревнованиях через шесть недель, заняв четвертое место в Италии. Хант выигрывал дважды в отсутствие Лауды и снова выигрывал в двух предпоследних гонках, что означает, что он вышел в решающий турнир Японии, все еще отставая на три очка. Погода была ужасной, и Лауда удалился. Погоня началась, и в захватывающей, обрушивающейся дождем и хаотической гонке Хант боролся, чтобы занять третье место, в котором он нуждался. Название было его.

Джон Сёртиз, 1964 год,

отставание от Джима Кларка на 20 очков (67 процентов) в середине сезона

На пьедестале почета (слева направо): Грэм Хилл (Великобритания), второе место в BRM; Джон Сёртиз (Великобритания) победитель Ferrari; Лоренцо Бандини (Италия) Победитель Ferrari. Гран-при Германии, Нюрбургринг, 2 августа 1964 г. © Sutton Motorsport Images

Чемпионат 1964 года стал легендой: Джон Сёртиз стал первым - и до сих пор единственным - человеком, выигравшим чемпионаты мира на двух и четырех колесах. Но это также остается, по крайней мере, в процентном отношении самым большим возвращением в истории Формулы 1.

Пять гонок в календаре из 10 гонок, и именно Джим Кларк из Lotus искал шансы на титул. Три победы и одна четвертая принесли ему 30 очков (по системе 9-6-4-3-2-1), а Грэм Хилл второй с 26. Трое мужчин были на 11-м месте, а отставание от них на одно очко, фактически седьмое место. был Surtees.

Примечательно, что проблемы с надежностью означали, что Кларк не смог забить ни в одной из следующих четырех гонок, а это означало, что именно Хилл лидировал в финальном раунде в Мексике. Тем не менее, британец не был успешным, одержав одну победу и одну секунду в четырех Гран-при, охвативших Германию и США. Сёртиз тем временем выигрывал дважды и претендовал на дополнительную секунду, что позволило ему обойти Кларка и перейти на второе место. В то время как правило упущенных очков добавляло сложности, девять очков в основном покрывали тройку лидеров - Хилл был на 39, Сёртизе на 34, а Кларк зафиксировал 30, но все же с большим количеством побед, чем любой другой гонщик. Мексика будет трехсторонней схваткой.

Кларк вырвался вперед на старте, но Хилл и Сёртиз резко упали из-за проблем с защитными очками и пропусков зажигания двигателя соответственно. Оба начали прогрессировать, и вскоре Хилл стал третьим, что обеспечило бы ему титул. Столкновение позволило Сёртизу проскользнуть, но даже в этом случае Кларк был предназначен для титула - до тех пор, пока за семь кругов до пробега его двигатель не начал протекать масло. На последнем круге его наконец схватили, и Сёртиз внезапно сделал выстрел. Напарник по команде Ferrari, Лоренцо Бандини, уступил место, позволив Сёртизу занять второе место, а вместе с ним - всего на одно очко - и титул.

Популярные слоты

Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора:
4.9/5